CAMPUS
Formation à Paris
DURÉE DES ÉTUDES
Cycle de 12 -36 mois
LANGUES DISPONIBLES
Français et anglais
DATE DE LA FORMATION
Octobre et février
ADMISSION
De bac à bac+2
DIPLÔME DE FIN D’ÉTUDES
RNCP niveau 6
EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES
3 mois de stage en entreprise (convertible)
Présentation :
Vous serez capable de :
Concevoir et commercialiser les prestations et services d’un établissement touristique
Assurer la gestion financière
Animer et gérer une équipe de personnel
Assurer le contrôle qualité des prestations
Diplôme et certification
-Obtenez le Titre Professionnel “Responsable d’établissement touristique” niveau 6, enregistré au RNCP
-Titre professionnel « Responsable d’établissement touristique »
Ainsi, grâce à cette certification, vous posséderez la garantie de pouvoir exercer les compétences et les savoir-faire indispensables à la pratique du métier de Responsable d’Établissement Touristique.
Compétence détaillée
• Anglais renforcé
• Logiciel de réservation
• Assurer la gestion du personnel sur le plan des ressources humaines
• Manager et coordonne les équipes
• Fixer les objectifs marketing et optimiser son CA
• Etablir les budget de fonctionnement et d’investissement
• Assurer la gestion financière
• Assurer la mise en place de la production des services
• Contrôler la Qualité
Programme
Année 1 et 2
UE1 – Culture générale et expression
UE2 – Communiquer en langues étrangères
- LV1 : anglais
- LV2
UE3 – Tourisme et territoires
- Principales destinations et territoires touristiques
- Lecture et analyse de cartes géographiques et de sources documentaires
- Formes et pratiques de tourisme et de loisirs
- Potentialités touristiques d’un territoire
- Impacts du tourisme sur un territoire
UE4 – Gérer la relation clientèle touristique
- Gestion de l’espace d’accueil
- Conseil aux clients et vente
- Suivi de la clientèle et évaluation de la prestation
- Accompagnement des touristes
UE5 – Elaborer une prestation touristique
- Analyse de l’activité touristique
- Diagnostic stratégique d’une organisation touristique
- Conception d’une prestation touristique et sélection des fournisseurs et prestataires
- Diffusion de la prestation touristique : distribution et communication
UE6 – Gérer l’information touristique
- Analyse de l’activité touristique
- Diagnostic stratégique d’une organisation touristique
- Conception d’une prestation touristique et sélection des fournisseurs et prestataires
- Diffusion de la prestation touristique : distribution et communication
Année 3
UE1 Piloter et optimiser les services d’un établissement touristique dans une démarche qualité
- Organiser de service et optimiser son fonctionnement
- Négociation, Communication
UE 2 : Manager le personnel d’un établissement touristique
- Manager les équipes
- GRH
UE 3 : Commercialiser les offres d’un établissement touristique avec une démarche multicanale
- Management stratégique
- Diagnostic organisationnel et sectoriel
- Marketing et Promouvoir
UE 4 : Assurer la gestion opérationnelle d’exploitation et prévoir les investissements d’un établissement touristique
- Contrôle de gestion
- Comptabilité
UE5 Communiquer en langues étrangères
- Anglais
Modalités d'évaluation
Culture générale: épreuve écrite
Langues vivantes étrangères: épreuve écrite et orale sur une mise en situation professionnelle
Tourisme et territoires : étude de cas
Gestion de la relation clientèle touristique: épreuve orale
Elaboration d’une prestation touristique : étude de cas
Gestion de l’information touristique: épreuve orale
Métiers visés
- Responsable d’établissement touristique
- Directeur / Directrice d’hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d’hôtel restaurant
- Adjoint / Adjointe de direction
- Directeur / Directrice de club de vacances
- Exploitant / Exploitante d’hôtel restaurant